Progress updates from Prof. Elizabeth HSIANG of FED:

我在教育學院三門課(班級經營/兒童文學欣賞與教學/中文科課程與教學)上結合資訊科技教學的省思:

1. 一. 這學期我在課堂上作了以下嘗試:
  2. 要求學生將作業上傳UMMOODLE
  3. 在UMMOODLE上明訂作業繳交日期,追蹤作業繳交情況,並及時提醒學生補交作業
  4. 在UMMOODLE系統上點名,紀錄出缺席狀況
  5. 在每堂課上,設計一個活動,讓學生依自己的學習速度完成,並且不限制學習地點
  6. 在每堂課上,設計2-3個討論區,擴展學生互動,師生互動時空
  7. 二. 學生表現
  8. 作業遲交嚴重,通過UMMOODLE系統呈現一目瞭然

2.缺席次數明顯減少,因為學生可以在UMMOODLE上看到自己的缺席紀錄

3.儘管提供互動機會,但是學生不管在課堂上還是UMMOODLE系統上,都不主動互動.在UMMOODLE系統上學生間的互動幾乎是零.

三.省思

1. 資訊科技能有效記錄個人學習表現,有助老師評分

1. 因為學生的學習主動性低,線上討論的活動可能會被學生認為是增加負擔,其實我很擔心期末的學生評鑑
  2. 結合資訊科技教學可以打破時空限制,對於請假的學生,有公務出國的教師,補課都很方便
  3. 我們的學生,還是習慣聽講背誦的學習模式.

5.學生的社會互動能力與自主學習的意願,受到其天生氣質與中小學教育的影響很大.大學教師其實很難改變學生.有鑑於此,通過入學考試與面試篩選出成績好又具主動性的學生就很重要. FED小學教育這次特別改變面試型態,以無領導小組討論的方式面試,面試過程中學生還需要互評與自評. 期待這屆挑選出來小教生的互動能力會更好.

1. 四. 下學期工作計畫
  2. 將資訊科技融入’小學中文科教學法”的教學與評量

2.發展漢語拼音MOOC課程: 目前的難點是,找不到協助製片的人才.